天 主 教 信 仰 簡 介
在 深 入 探 討 天 主 教 信 仰 內 容 之 前 , 希 望 你 能 很 快 地 瀏 覽 一 下 天 主 教 信 仰 的 大 綱 , 使 你 能 稍 微 領 會 一 個 人 加 入 天 主 教 究 竟 大 概 是 甚 麼 一 回 事 。

在 這 裡 提 供 兩 篇 文 章 , 第 一 篇 是 「 宗 徒 信 經 」 , 是 天 主 教 最 古 老 的 信 仰 綱 要 , 它 突 出 的 是 信 仰 的 超 性 部 份 , 是 整 個 教 會 信 仰 的 根 基 ; 第 二 篇 是 徐 錦 堯 神 父 作 的 「 我 的 信 仰 宣 言 」 , 它 突 出 了 信 仰 和 生 活 的 關 係 , 是 天 主 教 徒 可 以 採 納 的 其 中 一 種 人 生 信 念 。

一 、 宗 徒 信 經
我 信 全 能 的 天 主 父 , 1. 三 位 一 體 的 真 神 : 一 個 天 主 , 包 含 三 位 ( 聖 父 、 聖 子 、 聖 神 ) 。
天 地 萬 物 的 創 造 者 。 我 信 父 的 唯 一 子 , 我 們 的 主 耶 穌 基 督 ; 2. 聖 父 : 創 造 宇 宙 、 萬 物 、 人 類 。
聖 子 : 降 生 成 人 , 救 贖 墮 落 的 人 類 。
聖 神 : 聖 化 、 推 動 、 提 昇 生 命 。
他 因 聖 神 降 孕 , 由 童 貞 瑪 利 亞 誕 生 ; 在 比 拉 多 執 政 時 蒙 難 , 被 釘 在 十 字 架 上 , 死 而 安 葬 ; 他 下 降 陰 府 , 第 三 日 自 死 者 中 復 活 ; 他 升 了 天 , 坐 在 全 能 天 主 父 的 右 邊 ; 他 要 從 天 降 下 , 審 判 生 者 死 者 。 3. 聖 子 二 千 年 前 降 生 , 取 名 耶 穌 , 在 世 三 十 三 年 , 傳 教 、 受 難 、 被 釘 十 字 架 、 死 而 復 活 、 升 天 。
4. 世 界 會 有 終 結 之 日 , 耶 穌 再 來 審 判 : 善 人 受 天 堂 永 生 之 賞 , 惡 人 受 地 獄 永 死 之 罰 。
我 信 聖 神 , 我 信 聖 而 公 教 會 , 諸 聖 的 相 通 。 5. 耶 穌 創 立 了 教 會 - 天 主 教 。
6. 諸 聖 通 功 : 我 們 是 一 個 共 融 的 、 生 命 互 通 的 團 體 。
罪 過 的 赦 免 , 7. 人 都 是 有 罪 的 , 只 有 誠 心 懺 悔 、 改 過 、 皈 依 上 主 的 人 可 獲 罪 之 赦 。
肉 身 的 復 活 , 8. 墳 墓 並 非 人 生 最 後 歸 宿 , 我 們 的 肉 身 也 有 復 活 的 一 天 。
永 的 生 命 。 9. 人 的 生 命 是 永 的 , 並 非 人 死 如 燈 滅 。

二 、 我 的 信 仰 宣 言
我 信 世 間 只 有 一 位 至 上 神 , 他 就 是 一 體 三 位 的 天 主 。
我 信 聖 父 創 造 了 我 們 去 分 享 他 的 生 命 , 又 創 造 了 世 界 給 所 有 人 和 每 一 個 人 享 用 。 我 們 要 善 用 父 所 賜 的 一 切 世 物 , 也 要 好 好 管 理 父 所 託 給 我 們 的 世 界 , 尤 其 不 應 污 染 它 、 糟 蹋 它 。
1. 善 用 天 父 創 造 的 萬 物 ; 愛 惜 、 保 護 地 球 。
我 們 既 承 認 有 一 位 共 同 的 天 父 , 所 以 我 們 應 接 納 一 切 人 為 兄 弟 姊 妹 。 2. 四 海 之 內 皆 兄 弟 姊 妹 。
我 信 聖 子 降 生 救 贖 了 我 們 , 他 就 是 我 們 的 主 耶 穌 基 督 ; 我 們 原 是 他 用 重 價 的 寶 血 贖 回 來 的 。 我 們 因 此 要 尊 重 自 己 , 也 要 尊 重 他 人 。 他 給 我 們 宣 講 了 天 國 , 並 召 喚 了 我 們 去 作 這 天 國 的 工 匠 。 他 的 降 生 提 昇 了 平 凡 ; 他 的 復 活 帶 來 了 希 望 。 3. 人 無 分 智 、 愚 、 貧 、 富 , 都 是 世 上 最 貴 重 的 受 造 物 。
我 們 從 此 可 以 懷 著 必 勝 的 信 念 , 以 生 命 去 和 死 亡 的 權 勢 作 持 久 的 鬥 爭 。 4. 活 著 是 有 意 義 的 , 值 得 為 生 命 而 奮 鬥 到 底 。
我 信 聖 神 , 他 是 我 們 靈 性 生 命 的 動 力 , 他 啟 迪 真 理 、 堅 固 善 念 、 催 迫 行 動 、 不 斷 淨 化 。 在 聖 神 的 帶 領 下 , 生 命 不 單 是 一 個 「 是 」 , 也 是 一 個 「 成 」 , 我 們 可 以 探 討 生 命 的 深 度 , 也 可 以 開 拓 生 命 的 廣 度 , 這 就 是 基 督 所 說 的 「 更 豐 盛 的 生 命 」 。 5. 要 以 開 放 的 心 靈 , 隨 聖 神 的 引 導 , 聽 良 心 的 召 喚 , 度 更 豐 盛 的 生 命 。
我 願 意 在 基 督 的 教 會 內 體 驗 和 發 展 上 述 信 仰 , 並 在 教 會 的 歷 史 中 追 尋 人 類 回 應 上 主 的 足 跡 。 我 相 信 在 教 會 內 , 個 人 的 努 力 、 神 學 家 的 探 索 、 教 會 神 長 的 訓 導 , 三 者 平 衡 、 整 合 起 來 , 就 是 我 們 追 尋 上 主 、 發 掘 真 理 的 最 佳 途 徑 。 6. 在 教 會 內 找 尋 人 生 真 理 、 探 討 生 命 的 深 度 和 廣 度 。
我 珍 惜 基 督 徒 在 教 會 內 的 信 仰 傳 統 , 尤 其 是 聖 體 、 聖 經 、 祈 禱 三 者 , 更 是 我 們 靈 修 生 活 的 重 要 支 柱 。 7. 善 用 教 會 傳 統 中 的 聖 體 、 聖 經 、 祈 禱 。
我 也 很 珍 惜 教 會 內 充 滿 動 感 的 團 契 生 活 , 那 是 我 認 識 信 仰 、 發 展 信 仰 和 幫 助 我 實 踐 信 仰 的 地 方 。 如 果 我 願 意 按 上 主 的 計 劃 去 重 建 世 界 的 秩 序 , 我 便 不 能 沒 有 教 會 的 支 持 ; 教 會 如 果 缺 少 我 的 參 與 , 也 將 蒙 受 莫 大 的 損 失 。 8. 信 仰 和 生 活 的 分 享 , 可 以 使 信 念 變 為 理 想 , 使 理 想 變 為 行 動 。
我 信 一 切 真 、 善 、 美 都 是 來 自 上 主 , 也 能 導 人 歸 向 上 主 。 9. 真 正 的 教 徒 , 是 1 0 0 % 的 市 民 、 也 是 1 0 0 % 的 國 民 。
因 此 我 會 珍 愛 自 己 文 化 、 同 胞 和 社 會 中 一 切 美 好 的 事 物 , 並 以 身 為 中 國 人 、 身 為 香 港 人 為 榮 。 10. 由 文 化 到 聖 經 : 通 曉 中 國 文 化 , 有 助 對 聖 經 的 了 解 。
我 認 為 教 會 是 世 界 的 朋 友 , 也 是 僕 人 。 她 必 須 和 世 界 對 話 、 合 作 , 也 必 須 為 世 界 真 正 而 深 沉 的 需 要 而 服 務 。 11. 教 會 為 世 界 存 在 , 並 非 世 界 為 教 會 存 在 。
我 知 道 墳 墓 並 非 生 命 的 終 點 , 因 為 人 原 是 為 永 生 而 受 造 的 , 但 基 督 徒 不 是 天 國 的 唯 一 繼 承 者 , 而 是 上 主 普 救 人 類 的 見 證 人 。 一 切 有 愛 的 人 , 總 有 一 天 , 都 會 團 聚 在 天 主 內 , 分 享 他 那 圓 滿 的 真 福 生 命 。 12. 人 的 生 命 是 永 恆 的 , 創 造 人 類 的 天 主 也 願 意 拯 救 全 人 類 。


參 考 資 料 :
徐 錦 堯 , 《 正 視 人 生 的 信 仰 》 , 公 教 教 研 中 心 , 1 9 8 9 , 第 4 7 至 5 2 頁