人 生 之 謎

最 近 聽 見 有 個 朋 友 說 : 「 做 人 做 了 幾 十 年 , 都 不 知 是 為 了 甚 麼 ? 活 著 就 好 像 只 是 上 班 、 下 班 、 吃 飯 、 看 電 視 、 睡 覺 . . . . , 不 知 有 甚 麼 意 思 ? 」 「 為 甚 麼 生 在 世 上 ? 」 「 做 人 有 甚 麼 意 思 ? 」 這 類 問 題 , 相 信 每 個 人 遲 早 都 會 問 。 你 有 甚 麼 答 案 呢 ? 你 有 個 怎 樣 的 人 生 觀 呢 ?

我 們 的 人 生 觀 對 我 們 是 很 重 要 的 , 「 杯 弓 蛇 影 」 的 故 事 就 是 最 佳 的 說 明 。 這 個 故 事 話 說 有 個 人 在 飲 宴 時 , 見 到 在 剛 才 所 喝 過 的 酒 杯 內 , 有 個 曲 狀 的 、 類 似 蛇 形 的 影 像 , 便 以 為 杯 內 有 蛇 , 自 己 也 喝 了 毒 酒 , 於 是 便 病 倒 下 來 , 而 且 屢 醫 無 效 , 險 些 送 掉 性 命 , 後 來 當 他 知 道 那 個 蛇 形 的 影 像 原 來 只 不 過 是 牆 上 一 把 彎 弓 的 倒 影 , 結 果 就 不 葯 而 癒 了 。 這 個 故 事 告 訴 我 們 , 我 們 對 事 情 有 怎 樣 的 看 法 , 就 怎 樣 影 響 著 我 們 , 所 以 , 我 們 怎 樣 去 看 人 生 是 會 深 深 地 影 響 我 們 的 。 如 果 我 們 有 個 健 康 的 、 正 確 的 人 生 觀 , 它 可 以 提 昇 我 們 的 生 命 , 增 添 我 們 生 命 的 活 力 , 幫 我 們 過 一 個 充 實 、 豐 盛 的 人 生 , 相 反 , 一 個 不 健 康 的 、 不 良 的 人 生 觀 , 都 可 以 令 生 命 變 得 空 洞 , 使 我 們 磋 砣 歲 月 , 虛 渡 一 生 。

即 使 我 們 毫 不 為 意 , 其 實 在 社 會 上 , 週 圍 都 傳 達 著 不 同 的 人 生 觀 : 有 些 鼓 吹 吃 喝 玩 樂 , 「 最 緊 要 好 玩 」 ; 有 些 則 相 信 不 在 乎 天 長 地 久 , 只 在 乎 曾 經 擁 有 ; 有 些 主 張 利 益 至 上 , 要 名 成 利 就 ; 有 些 強 調 榮 華 富 貴 , 建 立 自 己 的 事 業 王 國 , 才 是 最 重 要 的 ; 有 些 相 信 人 不 為 己 , 天 誅 地 滅 ; 有 些 教 人 只 求 安 居 樂 業 地 生 活 , 其 餘 的 就 事 不 關 己 , 己 不 勞 心 ; 有 些 認 為 沒 有 明 天 , 人 最 好 今 朝 有 酒 今 朝 醉 ; 有 些 認 為 人 生 都 只 不 過 是 「 為 兩 餐 」 ; 有 些 崇 尚 與 人 競 爭 , 要 「 爭 嬴 」 別 人 , 要 快 人 一 步 ; 有 些 叫 人 學 以 致 用 , 貢 獻 社 會 ; 有 些 認 為 「 簡 簡 單 單 已 極 好 」 . . . . 。

先 哲 聖 賢 都 提 出 不 同 的 見 解 : 老 莊 主 張 人 應 該 順 應 自 然 , 泰 然 自 若 , 順 天 安 命 地 生 活 ; 孔 孟 洞 察 宇 宙 間 生 生 不 息 的 生 命 力 及 世 界 的 美 善 , 教 人 發 揚 仁 義 之 道 , 兼 善 天 下 ; 佛 陀 了 悟 變 幻 多 端 的 塵 世 , 以 及 生 老 病 死 等 際 遇 , 認 為 生 命 充 滿 憂 愁 和 痛 苦 , 勸 人 行 善 避 惡 , 好 能 歸 入 涅 槃 , 就 是 滅 生 死 之 苦 果 , 滅 除 一 切 煩 惱 , 不 生 不 滅 , 出 世 無 我 的 解 脫 境 界 。

以 上 各 種 人 生 觀 , 有 些 可 能 較 好 , 有 些 可 能 較 差 , 而 其 中 有 很 多 都 是 需 要 的 , 例 如 我 們 要 生 活 , 要 「 為 兩 餐 」 , 賺 錢 過 活 是 應 該 的 ; 適 當 的 休 閒 玩 樂 也 是 需 要 的 ; 做 人 要 顧 及 自 己 , 在 某 程 度 上 都 是 合 理 的 。 有 些 人 生 觀 都 有 它 的 道 理 , 只 不 過 不 能 單 靠 某 一 個 觀 點 , 而 缺 少 其 他 看 法 來 補 充 , 同 時 , 也 應 適 當 地 並 且 適 度 地 運 用 , 而 非 將 某 一 觀 點 完 全 絕 對 化 , 不 理 「 三 七 廿 一 」 , 硬 套 入 任 何 情 況 中 。 另 外 , 這 些 人 生 觀 雖 然 有 一 定 的 價 值 , 但 卻 欠 缺 永 的 幅 度 , 在 死 亡 的 陰 影 之 下 , 不 論 榮 華 富 貴 、 學 識 貢 獻 、 甚 至 高 尚 的 道 德 情 操 和 真 善 美 , 都 顯 得 短 暫 , 好 像 沒 太 大 意 義 , 因 為 一 切 都 難 免 化 為 烏 有 , 隨 著 死 亡 而 逍 逝 。

基 督 信 仰 認 同 而 且 包 含 一 切 積 極 的 、 正 面 的 人 生 觀 ( 斐 4 : 8 ) 。 真 善 美 愛 、 順 天 應 物 、 解 人 困 苦 都 是 基 督 信 仰 所 強 調 的 ; 對 於 人 的 尊 貴 、 四 海 一 家 、 建 設 一 個 人 人 富 足 互 愛 的 美 好 世 界 也 非 常 重 視 ; 除 此 之 外 , 它 亦 指 出 天 主 是 一 切 真 善 美 的 根 源 , 祂 造 生 一 切 , 眷 顧 萬 物 , 更 深 愛 我 們 每 一 個 人 , 祂 是 生 命 中 一 切 的 根 源 , 亦 是 人 們 永 遠 的 歸 宿 和 最 終 的 目 的 。 在 這 個 永 的 幅 度 之 下 , 一 切 在 世 上 有 意 義 的 東 西 , 就 更 有 圓 滿 的 意 義   -   例 如 我 們 建 設 社 會 的 時 候 , 同 時 有 促 使 天 國 臨 現 的 幅 度 。 我 們 一 方 面 可 以 接 受 和 面 對 生 命 中 、 現 實 中 各 種 局 限 , 甚 至 痛 苦 和 罪 惡 , 另 一 方 面 又 繼 續 懷 著 希 望 向 前 奔 跑 , 正 視 人 生 , 建 設 人 生 , 快 樂 地 、 積 極 地 生 活 , 邁 向 永 的 圓 滿 。

雖 然 世 上 有 各 種 人 生 觀 , 但 是 , 這 一 切 都 不 是 你 的 , 除 非 你 選 擇 了 其 中 一 種 , 接 受 它 , 認 同 它 , 照 著 它 來 生 活 , 這 樣 , 它 才 是 你 自 己 的 人 生 觀 。 有 些 人 懶 得 去 選 擇 一 種 人 生 觀 , 其 實 這 也 是 一 種 選 擇   -   選 擇 任 由 社 會 這 個 「 大 染 缸 」 去 給 自 己 染 色 , 去 塑 造 自 己 的 人 生 觀 , 染 到 甚 麼 顏 色 就 甚 麼 顏 色 。 與 其 是 這 樣 , 倒 不 如 自 己 認 真 些 , 主 動 去 選 擇 一 個 好 的 , 來 提 昇 自 己 的 生 命 , 幫 自 己 過 一 個 充 實 、 豐 盛 的 人 生 。

你 希 望 有 個 怎 樣 的 人 生 觀 呢 ?