聖 母 是 「 教 會 之 母 」 的 意 義 -上 半 部

在 聖 母 身 上 這 四 個 事 件 是 最 重 要 的 , 稱 為 奧 蹟 。 不 是 聖 母 一 生 都 是 奧 蹟 , 這 與 耶 穌 基 督 不 同 。 現 在 我 們 會 從 這 四 個 事 件 看 看 這 個 「 教 會 之 母 」   -   聖 母 是 教 會 的 母 親 , 對 我 們 有 甚 麼 意 思 ?

我 們 說 聖 母 是 「 天 主 之 母 」 , 這 是 教 會 在 公 元 3 2 1 年 的 厄 弗 所 大 公 會 議 中 訂 為 我 們 的 信 理 , 即 當 信 的 道 理 ; 至 於 聖 母 是 「 教 會 之 母 」 , 這 卻 不 是 教 會 的 當 信 道 理 , 而 是 教 會 很 古 老 的 傳 承 。 我 們 知 道 在 天 主 教 和 基 督 教 有 些 不 同 的 地 方 , 第 一 就 是 對 聖 經 和 傳 承 , 傳 承 即 是 諸 如 教 父 的 著 作 , 教 會 訓 導 的 文 獻 , 它 們 在 歷 史 上 不 同 的 時 代 解 釋 天 主 聖 言 , 所 以 在 天 主 教 信 仰 當 中 , 我 們 說 天 主 的 啟 示   -   即 天 主 對 我 們 說 話 , 是 透 過 兩 大 泉 源 , 一 是 聖 經 , 一 是 傳 承 , 當 然 , 在 聖 經 和 傳 承 當 中 , 分 為 主 要 的 啟 示 泉 源 和 次 要 的 啟 示 泉 源 , 不 過 它 們 都 是 重 要 的 啟 示 泉 源 。 「 教 會 之 母 」 雖 然 不 是 當 信 道 理 , 但 它 卻 是 很 古 老 的 傳 承 , 甚 至 幾 乎 比 「 天 主 之 母 」 還 要 早 出 現 。

今 日 我 們 怎 樣 了 解 「 教 會 之 母 」 呢 ? 是 不 是 由 於 瑪 利 亞 是 耶 穌 的 母 親 所 以 就 成 為 教 會 的 母 親 呢 ? 原 來 不 是 這 麼 簡 單 。 「 教 會 之 母 」 是 教 會 很 古 老 的 傳 承 , 在 梵 二 之 後 , 教 會 是 傾 向 於 時 刻 將 聖 母 放 在 教 會 之 內 來 看 聖 母 的 角 色 和 地 位 , 在 梵 二 之 前 , 我 們 很 喜 歡 講 聖 母 是 「 天 主 之 母 」 , 強 調 聖 母 和 天 主 聖 子 耶 穌 基 督 的 關 係 , 時 刻 將 聖 母 和 耶 穌 放 在 一 起 。 這 是 一 個 將 聖 母 放 在 教 會 上 面 的 傾 向 , 即 放 在 天 主 聖 子 耶 穌 基 督 和 教 會 中 間 , 因 為 強 調 她 是 天 主 之 母 , 所 以 更 接 近 天 主 , 在 教 會 上 面 , 所 以 以 前 我 們 常 叫 聖 母 做 中 保 , 為 我 們 代 禱 , 因 為 她 在 耶 穌 和 教 會 中 間 , 像 樞 紐 一 樣 連 接 著 我 們 , 一 直 以 來 天 主 教 傳 統 內 都 是 這 樣 。 我 們 叫 她 作 中 保 , 但 耶 穌 又 是 中 保 , 那 怎 能 有 兩 個 中 保 呢 ? 但 事 實 上 在 傳 統 的 天 主 教 的 教 導 中 , 長 久 以 來 很 多 時 都 說 聖 母 是 耶 穌 和 教 會 之 間 的 中 保 , 而 耶 穌 就 是 天 主 和 教 會 之 間 的 中 保 , 這 麼 多 中 保 , 中 間 怎 搞 呢 ? 但 以 前 我 們 的 確 是 這 樣 講 , 叫 聖 母 做 「 諸 寵 中 保 」 或 「 恩 寵 中 保 」 等 等 , 這 是 梵 二 之 前 對 聖 母 的 一 種 看 法 , 強 調 她 是 「 天 主 之 母 」 。

今 日 在 梵 二 之 後 , 我 們 已 不 是 強 調 「 天 主 之 母 」 的 地 位 , 而 是 強 調 聖 母 和 教 會 之 間 的 關 係 , 一 個 很 主 要 的 概 念 就 是 「 聖 母 是 教 會 的 典 型 ( TYPUS) 」 , 聖 母 是 教 會 當 中 最 完 美 被 救 贖 的 一 位 , 是 最 完 美 的 基 督 徒 , 她 也 是 教 會 ( 天 主 子 民 ) 當 中 的 一 員 , 最 卓 越 而 且 最 圓 滿 被 救 贖 的 一 個 成 員 , 所 以 她 是 我 們 道 德 和 生 活 的 典 範 , 若 是 這 樣 , 聖 母 就 在 教 會 面 , 而 不 是 在 教 會 上 面 , 教 會 和 天 主 之 間 只 有 一 個 中 保 , 就 是 耶 穌 基 督 , 祂 是 天 人 中 保 , 因 為 祂 同 時 是 真 天 主 和 真 人 , 祂 是 教 會 和 天 主 之 間 的 唯 一 中 保 , 而 聖 母 仍 是 中 保 , 但 她 是 憑 著 母 親 的 地 位 在 教 會 做 恩 寵 的 中 介 , 完 成 這 個 中 保 的 角 色 , 後 來 我 們 再 詳 細 解 釋 。

梵 二 與 梵 二 以 前 的 看 法 是 有 不 同 的 。 梵 二 將 聖 母 放 回 教 會 面 , 她 是 教 會 內 其 中 一 個 肢 體 , 她 不 在 上 面 , 這 樣 , 你 會 發 現 聖 母 與 我 們 更 近 , 她 既 是 最 完 美 被 救 贖 的 基 督 徒 , 所 以 她 是 可 以 成 為 我 們 的 典 範 。 有 人 時 常 問 道 : 「 耶 穌 固 然 是 我 們 生 活 的 典 範 , 但 耶 穌 身 上 這 麼 多 特 恩 , 祂 又 是 真 天 主 真 人 , 我 們 怎 樣 跟 、 怎 樣 效 法 呢 ? 因 為 祂 是 天 主 , 祂 行 奇 蹟 , 我 們 卻 行 不 到 奇 蹟 , 祂 發 怒 也 叫 做 義 怒 , 我 們 發 怒 又 不 是 叫 做 義 怒 , 怎 效 法 呢 ? 」 如 果 天 主 只 將 耶 穌 基 督 一 個 賜 給 我 們 , 我 們 真 的 幾 難 效 法 耶 穌 , 因 為 耶 穌 身 上 有 些 能 力 我 們 是 效 法 不 到 的 , 不 過 天 主 真 的 很 好 , 祂 除 了 賜 下 真 天 主 真 人 的 耶 穌 基 督 之 外 , 祂 還 給 我 們 聖 母 。 聖 母 本 身 就 只 是 一 個 人 , 在 她 身 上 有 幾 個 時 辰 天 主 特 別 進 入 她 那 給 她 使 命 , 叫 她 與 主 合 作 , 好 能 完 成 天 主 的 工 程 。 我 們 可 以 看 到 聖 母 這 個 人 用 了 很 大 信 德 來 接 納 天 主 的 使 命 , 她 也 付 出 了 許 多 , 她 是 我 們 當 中 的 一 個 , 所 以 在 她 身 上 有 很 多 東 西 和 我 們 一 樣 , 效 法 聖 母 是 比 較 容 易 的 , 因 為 她 與 我 們 更 加 近 , 她 是 人 而 不 是 神 嘛 ! 由 此 可 見 她 是 天 主 給 我 們 的 一 個 恩 物 。

另 一 點 很 重 要 的 是 , 梵 二 強 調 聖 母 是 教 會 當 中 的 一 員 , 而 且 是 教 會 的 典 型 , 現 在 就 讓 我 們 看 看 典 型 到 底 有 甚 麼 意 思 。 「 典 型 」 的 英 文 是 TYPE, 希 腊 文 是 TYPUS, 即 是 造 餅 時 用 來 倒 模 的 模 型 , 餅 要 造 成 怎 樣 , 就 全 靠 模 型 是 怎 樣 , 無 論 模 型 有 甚 麼 特 徵 , 即 使 是 有 龍 有 鳳 , 都 會 全 部 印 在 餅 上 。 TYPUS就 是 這 個 意 思 , 它 原 來 的 意 思 就 是 「 打 」 、 「 打 擊 」 , 即 一 樣 物 件 打 在 另 一 物 件 上 , 將 自 己 身 上 的 特 徵 印 在 另 一 物 件 上 面 , 於 是 打 下 去 的 這 件 東 西 , 就 叫 做 TYPE, 後 來 打 了 下 去 、 將 那 模 型 的 所 有 特 徵 反 映 出 來 的 物 件 就 叫 做 肖 像 ( IMAGE) 。

梵 二 指 出 聖 母 是 教 會 的 典 型 ( TYPE) , 換 句 話 說 , 天 主 造 了 聖 母 作 為 模 型 , 將 她 放 在 教 會 面 , 時 常 使 聖 母 不 斷 影 響 教 會 、 塑 造 教 會 , 使 教 會 不 斷 反 映 出 聖 母 身 上 的 特 徵 , 所 以 如 果 說 聖 母 是 那 個 餅 的 模 型 , 那 麼 教 會 就 是 那 個 餅 。 這 個 典 型 是 怎 樣 的 ? 有 甚 麼 特 徵 呢 ? 我 們 就 要 問 問 造 這 個 典 型 的 工 匠   -   天 主 了 , 因 為 模 型 其 實 是 反 映 出 這 個 工 匠 心 目 中 的 構 思 和 設 計 。 整 個 設 計 原 是 看 不 見 的 , 但 透 過 雕 塑 , 這 個 模 型 便 將 心 中 的 設 計 具 體 化 地 表 達 出 來 。

所 以 聖 母 這 個 典 型 , 在 她 身 上 所 有 的 特 徵 正 反 映 出 天 主 這 個 工 匠 心 目 中 的 設 計 , 當 天 主 造 聖 母 這 個 典 型 時 , 便 將 祂 心 目 中 那 個 未 來 的 、 光 榮 的 、 圓 滿 的 教 會 的 圖 象 和 特 徵 全 都 「 雕 塑 」 在 聖 母 身 上 , 然 後 再 將 聖 母 放 在 教 會 面 , 讓 這 個 模 型 不 斷 塑 造 和 影 響 這 個 旅 途 中 的 教 會 , 使 教 會 不 斷 反 映 她 身 上 這 個 特 徵 , 使 到 教 會 日 漸 成 為 天 主 救 恩 計 劃 中 的 光 榮 圓 滿 的 團 體 , 換 句 話 說 , 這 個 教 會 就 是 聖 母 這 個 典 型 的 肖 像 ( IMAGE) , 而 聖 母 這 個 典 型 亦 反 映 著 在 天 主 心 目 中 這 個 圓 滿 的 、 光 榮 的 教 會 的 樣 貌 , 是 天 主 心 目 中 這 個 圓 滿 的 、 光 榮 的 教 會 的 擬 人 化 、 具 體 化 表 達 , 原 本 這 個 教 會 樣 貌 是 不 可 見 的 , 但 現 在 卻 變 成 了 可 見 的 。 ,BR>
我 們 若 要 知 道 一 個 得 救 的 、 完 美 的 教 會 是 怎 生 模 樣 的 , 看 看 聖 母 這 個 典 型 便 知 , 而 我 們 教 會   -   這 群 旅 途 中 的 天 主 子 民 就 是 肖 像 ( IMAGE) , 由 此 大 家 可 以 看 到 聖 母 和 教 會 有 密 切 的 關 係 , 不 可 以 沒 了 聖 母 , 如 果 沒 有 聖 母 , 我 們 怎 可 知 道 教 會 怎 樣 才 可 走 向 得 救 呢 ? 所 以 聖 母 很 重 要 , 因 為 她 將 天 主 腦 海 中 圓 滿 的 、 光 榮 的 教 會 的 擬 人 化 、 具 體 化 了 , 然 後 聖 母 就 在 教 會 面 不 斷 用 她 自 己 一 生 的 特 徵 影 響 教 會 , 叫 教 會 肖 似 她 不 斷 反 映 她 身 上 的 特 徵 , 這 樣 教 會 便 越 來 越 接 近 天 主 腦 海 中 圓 滿 的 、 光 榮 的 教 會 , 所 以 聖 母 對 每 一 個 地 方 教 會 、 每 一 個 信 徒 都 是 很 重 要 的 。

資 料 取 自 :
劉 賽 眉 修 女 , 「 聖 母 在 天 主 教 教 友 培 育 中 的 地 位 和 角 色 」 錄 音 帶 , 教 區 教 友 培 育 辦 事 處 , 1 9 9 2
( 文 稿 由 李 宏 基 主 教 教 友 培 育 中 心 整 理 , 未 經 講 者 審 閱 )