正 確 地 了 解 聖 母 的 角 色 及 其 重 要 性

今 次 的 「 聖 母 在 天 主 教 教 友 信 仰 培 育 中 的 地 位 及 角 色 」 講 座 , 大 家 都 會 見 到 它 的 題 目 很 長 。 其 實 要 講 「 聖 母 」 這 個 題 目 , 在 聖 神 修 院 神 哲 學 院 講 授 一 個 「 聖 母 學 」 的 課 程 要 用 上 三 十 小 時 , 在 這 如 要 用 兩 小 時 來 講 聖 母 , 顯 然 是 不 能 將 她 一 生 所 有 的 奧 蹟 , 在 這 麼 短 的 時 間 內 完 全 表 達 出 來 。 既 然 這 次 講 座 的 題 目 是 針 對 著 教 友 的 信 仰 培 育 , 所 以 我 的 重 點 都 是 放 在 聖 母 與 教 會 , 及 聖 母 與 教 友 之 間 的 關 係 上 , 故 此 , 今 日 的 重 心 將 集 中 於 「 聖 母 是 教 會 的 母 親 」 這 個 角 度 來 探 討 聖 母 , 事 實 上 講 「 聖 母 學 」 可 以 從 許 多 不 同 的 角 度 入 手 , 例 如 她 是 「 天 主 之 母 」 , 她 的 「 終 身 童 貞 」 等 等 , 但 今 日 我 會 從 聖 母 與 教 會 之 間 的 關 係 來 講 , 特 別 強 調 她 是 教 會 的 母 親 - - 她 怎 樣 是 教 會 的 母 親 , 以 至 她 怎 樣 是 整 個 人 類 的 母 親 , 她 與 我 們 每 一 個 信 徒 以 及 每 一 個 人 有 怎 樣 的 關 係 。 其 實 天 主 造 了 聖 母 , 不 單 是 為 給 教 友 , 而 且 也 是 一 份 送 給 世 界 的 禮 物 , 所 以 , 聖 母 可 謂 是 為 了 人 類 大 家 庭 中 每 一 個 份 子 而 存 在 的 , 正 因 為 這 個 緣 故 , 我 們 從 這 個 角 度 來 看 , 她 不 單 是 我 們 信 友 的 母 親 , 她 也 是 每 一 個 人 的 母 親 。 今 日 我 們 會 看 一 看 這 個 母 親 與 我 們 之 間 的 關 係 是 怎 樣 的 。

在 今 次 講 座 的 末 段 大 家 可 以 發 問 , 我 會 嘗 試 去 回 答 。 事 實 上 在 聖 母 身 上 的 問 題 , 不 是 我 能 夠 完 全 解 答 的 , 因 為 在 她 身 上 有 許 多 事 件 是 屬 於 奧 蹟 ( MYSTERY) , 是 天 主 救 恩 計 劃 的 一 部 份 , 當 中 有 許 多 東 西 都 不 是 人 的 頭 腦 能 夠 完 全 參 透 , 不 過 , 我 們 仍 然 可 以 盡 我 們 的 知 識 , 盡 我 們 的 所 能 來 解 答 。

首 先 , 我 想 將 題 目 再 具 體 一 些 , 就 是 先 集 中 在 聖 母 是 教 會 的 母 親 和 信 友 的 母 親 這 個 角 度 來 講 。

第 一 點 是 導 言 。 天 主 教 最 大 的 特 色 就 是 敬 禮 聖 母 。 大 家 都 知 道 基 督 教 的 弟 兄 對 聖 母 是 有 所 保 留 的 , 不 像 我 們 那 樣 虔 敬 聖 母 。 天 主 教 一 個 大 的 特 色 是 我 們 會 用 聖 母 的 名 字 來 做 許 多 善 會 的 名 稱 , 例 如 聖 母 軍 、 聖 母 孝 女 會 , 這 是 天 主 教 很 大 的 特 色 , 在 基 督 教 的 弟 兄 當 中 你 很 可 能 找 不 到 這 個 情 況 。 那 麼 , 基 督 教 的 弟 兄 和 天 主 教 的 信 徒 之 間 , 為 何 在 聖 母 一 事 上 會 有 這 麼 不 同 的 看 法 呢 ? 為 何 天 主 教 徒 很 多 時 都 會 被 基 督 教 的 弟 兄 說 我 們 又 拜 男 神 又 拜 女 神 呢 ? 他 們 說 我 們 又 拜 耶 穌 基 督 ( 男 神 ) , 又 拜 女 神 ( 聖 母 瑪 利 亞 ) , 彷 彿 我 們 真 是 崇 拜 多 神 似 的 , 在 聖 堂 又 拜 這 個 , 又 拜 那 個 。

事 實 上 , 由 十 六 世 紀 至 梵 蒂 岡 第 二 次 大 公 會 議 ( 簡 稱 梵 二 ) 之 前 , 在 天 主 教 會 內 的 確 對 聖 母 的 敬 禮 及 對 聖 母 在 教 義 上 的 認 識 , 都 是 有 些 誤 解 ( MISUNDERSTANDING ) ;而 且 在 敬 禮 聖 母 方 面 , 有 時 也 不 太 正 確 , 因 此 會 引 起 我 們 週 圍 的 弟 兄 、 甚 至 一 些 外 教 人 仕 , 認 為 我 們 又 拜 男 神 又 拜 女 神 , 好 似 我 們 將 聖 母 放 在 與 耶 穌 基 督 同 等 的 地 位 , 或 者 甚 至 放 在 耶 穌 基 督 之 上 , 因 為 她 是 耶 穌 基 督 的 母 親 , 這 其 實 是 一 個 錯 誤 的 了 解 和 看 法 !

我 們 今 日 在 梵 二 之 後 , 當 我 們 講 聖 母 時 , 我 們 第 一 個 很 努 力 作 的 、 而 且 是 用 了 很 大 的 努 力 , 就 是 將 聖 母 放 回 她 應 該 有 的 位 置 上 。 我 們 看 到 當 我 們 將 一 件 事 情 放 回 它 應 有 的 位 置 上 時 , 才 能 顯 出 它 適 當 的 重 要 性 , 換 句 話 說 , 我 們 若 把 它 應 該 有 的 地 位 放 回 給 它 , 這 樣 它 的 重 要 性 才 會 顯 露 出 來 , 因 為 在 教 會 內 我 們 的 真 理 都 是 有 層 次 的 、 有 次 序 的 , 的 確 在 我 們 的 信 仰 當 中 , 有 一 些 真 理 我 們 叫 它 做 主 要 的 真 理 , 有 些 叫 做 次 要 的 真 理 , 但 無 論 它 是 主 要 的 真 理 或 次 要 的 真 理 , 它 們 為 人 的 得 救 同 樣 都 是 重 要 的 , 是 不 能 被 取 去 的 , 不 過 , 如 果 我 們 把 次 要 的 放 在 首 要 的 位 置 上 , 首 要 的 放 在 次 要 的 位 置 , 則 會 使 首 要 的 和 次 要 的 都 變 成 不 重 要 ! 舉 例 來 說 , 一 個 經 理 不 做 他 經 理 的 事 , 卻 常 走 去 廚 房 煮 飯 的 話 , 那 你 就 看 到 他 將 自 己 首 要 的 不 做 , 而 去 做 了 些 次 要 的 東 西 , 如 此 , 他 就 變 成 不 重 要 了 。 我 們 的 信 仰 也 是 一 樣 , 在 我 們 每 個 主 日 所 宣 發 的 信 經 面 , 我 們 信 仰 的 真 理 是 有 層 次 的 , 在 我 們 信 仰 當 中 最 重 要 的 是 耶 穌 基 督 的 降 生 和 復 活 , 這 是 我 們 整 個 信 仰 的 中 心 真 理 , 是 個 核 心 真 理 , 換 句 話 說 , 沒 任 何 真 理 可 以 超 過 這 一 點 ! 如 果 沒 有 耶 穌 基 督 的 降 生 和 復 活 , 就 沒 有 基 督 宗 教 可 言 了 。 如 果 將 聖 母 的 道 理 和 耶 穌 基 督 的 降 生 和 復 活 拿 來 比 較 的 話 , 雖 然 聖 母 的 道 理 都 是 很 重 要 的 , 而 且 都 是 我 們 當 信 的 道 理 , 但 相 對 來 說 , 它 卻 是 次 要 的 真 理 , 所 以 我 們 要 很 清 楚 , 雖 然 它 們 有 主 要 、 次 要 的 分 別 , 但 兩 者 都 是 重 要 , 對 天 主 教 徒 來 說 都 是 當 信 的 道 理 , 不 可 以 丟 掉 的 , 不 過 兩 者 是 有 層 次 的 。

今 日 在 合 一 的 角 度 之 下 , 即 與 基 督 教 有 一 個 交 談 合 一 的 角 度 , 如 果 我 們 要 使 週 遭 的 人 - - 包 括 基 督 教 的 弟 兄 和 外 教 的 朋 友 , 都 能 夠 接 納 聖 母 、 了 解 聖 母 , 將 聖 母 引 入 他 們 生 命 面 , 那 麼 我 們 每 一 個 信 徒 - - 包 括 你 和 我 , 都 應 該 對 聖 母 有 一 個 正 確 的 認 識 和 了 解 , 不 但 如 此 , 而 且 在 敬 禮 聖 母 上 , 也 應 該 正 確 地 、 正 當 地 去 表 達 我 們 對 聖 母 的 虔 敬 , 這 樣 才 不 會 令 我 們 週 圍 的 弟 兄 對 聖 母 產 生 誤 解 , 因 為 當 我 們 在 教 會 產 生 過 猶 或 不 及 的 傾 向 時 , 其 實 我 們 都 會 危 害 聖 母 在 整 個 救 恩 史 的 形 象 和 她 的 重 要 性 , 而 使 到 我 們 週 遭 的 人 很 難 接 受 聖 母 。 其 實 聖 母 本 身 是 很 美 麗 的 , 她 是 天 主 賜 給 人 一 個 最 美 麗 的 傑 作 , 但 由 於 我 們 不 能 好 好 地 表 達 她 , 所 以 使 她 的 美 麗 被 掩 蓋 了 。 希 望 今 次 的 講 座 , 能 幫 助 你 對 聖 母 在 救 恩 史 上 的 角 色 和 地 位 , 有 個 比 較 中 肯 的 了 解 , 將 來 你 對 聖 母 的 宣 揚 和 表 達 若 是 中 肯 和 恰 當 , 這 才 是 我 們 天 上 的 母 親 願 意 見 到 的 事 情 。

既 然 聖 母 不 是 女 神 , 我 們 在 天 主 教 會 應 怎 樣 看 聖 母 呢 ? 在 這 導 言 中 , 我 很 肯 定 地 跟 大 家 說 聖 母 只 是 人 , 不 是 神 ! 但 為 甚 麼 在 天 主 教 整 個 傳 統 , 我 們 的 信 仰 會 包 括 一 個 人 呢 ? 當 然 我 們 信 仰 的 對 象 肯 定 是 天 主 , 但 好 肯 定 在 天 主 教 的 傳 統 至 少 有 四 端 教 義 , 即 四 個 當 信 的 道 理 , 是 跟 聖 母 這 個 人 有 關 的 。 如 果 某 人 想 成 為 天 主 教 徒 的 話 , 他 一 定 要 接 受 這 四 端 教 義 , 就 是 聖 母 是 「 天 主 之 母 」 , 聖 母 是 「 終 身 童 貞 」 , 聖 母 是 「 無 染 原 罪 」 , 聖 母 是 「 光 榮 升 天 」 , 這 四 端 是 教 宗 用 不 能 錯 權 所 欽 定 , 作 為 每 一 個 天 主 教 徒 在 學 習 教 理 時 一 定 要 學 習 的 , 即 是 當 信 的 道 理 , 是 我 們 信 仰 的 一 部 份 。 你 可 以 不 接 受 聖 母 在 花 地 瑪 、 在 露 德 的 顯 現 , 可 是 你 不 能 不 接 受 這 四 端 當 信 的 道 理 , 如 果 你 不 接 受 的 話 , 作 為 一 個 天 主 教 徒 , 至 少 你 已 經 大 打 折 扣 了 。

聖 母 是 人 , 但 她 是 一 個 很 特 殊 的 人 , 她 之 所 以 特 殊 是 因 為 她 超 越 所 有 聖 人 , 包 括 在 整 個 救 恩 史 面 , 由 舊 約 亞 巴 郎 開 始 , 一 直 到 耶 穌 基 督 , 所 有 舊 約 和 新 約 的 義 人 及 聖 人 、 若 瑟 和 所 有 大 先 知 等 等 , 梵 二 亦 告 訴 我 們 她 是 在 聖 人 當 中 最 卓 絕 的 , 所 以 在 敬 禮 聖 人 當 中 , 聖 母 是 應 該 得 到 最 高 虔 敬 的 位 置 , 因 為 她 超 過 一 切 聖 人 。 為 甚 麼 她 超 過 一 切 聖 人 呢 ? 有 好 幾 點 , 第 一 , 因 為 這 個 人 在 天 主 救 贖 計 劃 當 中 有 個 很 特 殊 而 且 獨 一 無 二 的 地 位 , 而 這 個 地 位 不 是 任 何 聖 人 能 與 她 相 比 的 。

資 料 取 自 :
劉 賽 眉 修 女 , 「 聖 母 在 天 主 教 教 友 培 育 中 的 地 位 和 角 色 」 錄 音 帶 , 教 區 教 友 培 育 辦 事 處 , 1 9 9 2

( 文 稿 由 李 宏 基 主 教 教 友 培 育 中 心 整 理 , 未 經 講 者 審 閱 )