耶 穌 的 奇 蹟

 

耶 穌 在 世 時 顯 過 很 多 奇 蹟 , 主 要 是 驅 魔 、 治 病 、 駕 馭 大 自 然 ( 例 如 平 息 風 浪 , 步 行 水 面 ) 、 使 死 者 復 活 。 祂 自 己 由 死 者 中 復 活 , 更 是 奇 蹟 中 最 大 的 奇 蹟 。

耶 穌 顯 奇 蹟 , 並 不 在 自 我 炫 耀 , 而 在 於 :
1. 增 加 祂 說 話 的 可 信 性 ;
2. 加 強 人 對 「 上 主 必 將 大 獲 全 勝 」 的 信 念 ;
3. 使 人 看 出 天 國 已 在 人 間 , 惡 勢 力 終 將 被 徹 底 消 滅 。

今 日 世 界 , 正 如 二 千 年 前 一 樣 , 都 是 充 滿 不 幸 ; 天 災 人 禍 , 無 日 無 之 。 人 人 都 在 痛 苦 中 呻 吟 , 引 頸 企 盼 更 美 好 日 子 的 來 到 。 但 經 驗 卻 在 一 次 又 一 次 的 告 訴 我 們 : 美 好 的 日 子 遙 不 可 及 ; 這 個 世 界 確 是 個 罪 惡 肆 虐 , 邪 魔 外 道 橫 行 的 世 界 。

這 種 境 況 中 , 耶 穌 所 顯 的 奇 蹟 便 成 了 一 種 標 記 、 一 種 預 兆 。 耶 穌 藉 著 它 們 明 確 地 告 訴 我 們 : 天 國 已 在 人 間 , 上 主 的 威 能 已 經 顯 露 。 祂 要 消 滅 一 切 邪 惡 , 治 癒 一 切 病 患 , 粉 碎 一 切 陰 謀 , 讓 人 人 都 能 在 上 主 愛 的 汪 洋 中 度 一 種 平 安 、 友 愛 的 生 活 。 無 論 罪 惡 的 勢 力 多 麼 囂 張 , 善 一 定 會 勝 惡 , 正 義 一 定 會 戰 勝 妖 邪 , 光 明 一 定 會 驅 逐 黑 暗 , 甚 至 死 亡 也 要 在 生 命 前 屈 服 。 耶 穌 所 帶 來 的 便 是 這 種 希 望 ; 他 所 行 的 奇 蹟 正 是 這 種 希 望 的 保 證 , 也 是 「 美 好 日 子 必 將 來 到 」 的 先 聲 。

所 以 耶 穌 為 一 個 人 驅 魔 , 目 的 不 單 是 為 了 讓 這 個 人 擺 脫 惡 魔 的 控 制 , 更 在 告 訴 我 們 : 邪 魔 和 惡 勢 力 再 不 能 在 世 上 為 所 欲 為 。 當 耶 穌 使 一 個 人 復 活 , 目 的 也 不 單 是 為 了 憐 憫 死 者 親 友 的 悲 傷 , 而 是 在 給 我 們 指 出 : 人 生 並 非 為 了 死 亡 , 墳 墓 也 不 是 人 永 遠 的 歸 宿 。 我 們 是 為 了 永 而 受 造 的 , 因 為 死 亡 再 不 能 統 治 人 類 了 。 在 死 亡 面 前 , 人 已 經 可 以 鎮 定 、 滿 懷 信 心 地 說 : 「 死 亡 , 你 的 勝 利 在 那 裡 ? 死 亡 , 你 的 剌 在 那 裡 ? 」 ( 格 前 1 5 : 5 5 )

一 個 不 懼 惡 勢 力 、 痛 苦 與 死 亡 的 境 界 , 便 是 天 國 的 境 界 。

資 料 取 自 :
徐 錦 堯 , 《 正 視 人 生 的 信 仰 》 , 公 教 教 研 中 心 , 1 9 8 9 , 第 1 8 1 頁